Penderita Asam Urat? Ini Dia Buah-Buahan yang Sebaiknya Dihindari!

Penderita Asam Urat? Ini Dia Buah-Buahan yang Sebaiknya Dihindari!
Sumber :
  • pinterest

Gadget – Buat kamu yang punya masalah asam urat, pasti udah gak asing lagi ya dengan yang namanya nyeri sendi. Nah, penyakit asam urat, atau gout, ini sebenarnya adalah radang sendi yang diakibatkan oleh penumpukan kristal asam urat. Meskipun bisa menyerang sendi mana saja, bagian yang paling sering terkena adalah jempol kaki, lho.

Gejalanya bisa bikin kita gak nyaman banget, seperti nyeri yang bikin kesakitan, area sendi yang bengkak, plus rasanya kayak terbakar. Umumnya, asam urat lebih sering menyerang pria, terutama yang berusia di atas 30 tahun. Tapi, buat wanita, biasanya muncul setelah menopause.

Sakitnya bisa berlangsung 3 sampai 10 hari, dan berkembang cepat dalam hitungan jam. Agar kadar asam urat gak naik drastis, penting banget bagi penderita asam urat untuk menjaga pola makan, terutama dalam menghindari makanan yang tinggi purin.

Nah, purin ini adalah senyawa yang bisa meningkatkan produksi asam urat dalam tubuh. Jadi, seperti daging merah dan minuman alkohol, buah-buahan juga harus diperhatikan, loh. Meskipun buah-buahan itu sehat, ada beberapa yang sebaiknya kamu konsumsi dengan hati-hati, terutama buat kamu yang rentan terhadap asam urat.

Berikut ini adalah beberapa buah yang sebaiknya dihindari atau dibatasi:

1. Durian

Durian, yang terkenal dengan aroma dan rasanya yang khas, mengandung purin tinggi. Makanya, jika kamu pengidap asam urat, lebih baik batasi atau hindari durian biar kadar asam uratmu tetap stabil.

2. Rambutan

Bayangkan, meskipun rambutan terkenal enak, dia juga punya kandungan gula alami yang tinggi. Rambutan yang sudah terlalu matang bisa memberikan efek serupa alkohol. So, lebih baik pikir-pikir dulu sebelum makan rambutan.

3. Nanas

Nanas yang kaya vitamin C ini punya fruktosa tinggi. Bagi sebagian orang, nanas dapat meningkatkan kadar asam urat. Jadi, jangan asal makan ya!

4. Tomat

Beberapa penelitian menunjukkan kalau tomat bisa meningkatkan kadar asam urat. Makanya, jangan bikin tomat jadi makanan pokok, ya!

5. Anggur

Anggur memang buah sumber antioksidan, tapi dia juga mengandung fruktosa dan purin yang banyak. Penderita asam urat berarti harus lebih mengontrol jumlah anggur yang dimakan.

6. Pisang

Pisang dianggap aman, tapi buat beberapa orang dengan asam urat, sebaiknya konsumsi pisang yang matang harus dibatasi, karena fruktosanya bisa bikin kadar asam urat naik.

7. Mangga

Mangga juga kaya akan manfaat kesehatan, tapi kandungan fruktosanya juga cukup signifikan. Jadi, jangan makan mangga terlalu banyak.

Penting banget ya buat penderita asam urat untuk mengatur pola makan dan memperhatikan buah yang dikonsumsi! Ini semua demi kesehatan dan untuk menghindari risiko peningkatan asam urat yang enggak diinginkan.

 

Dapatkan informasi terbaru seputar Gadget, Anime, Game, Tech dan Berita lainnya setiap hari melalui social media Gadget VIVA. Ikuti kami di :
Instagram @gadgetvivacoid
Facebook Gadget VIVA.co.id
X (Twitter) @gadgetvivacoid
Whatsapp Channel Gadget VIVA
Google News Gadget